Сегодня:   25 ноября 2017г.
 
 
*






Структура

ЛЕСНОЙ ПИТОМНИК

  Огромную роль в воспроизводстве лесов играет хорошо организованное питомническое хозяйство. Выращиванием посадочного материала в автономном учреждении  "Каракокша лес" занимается  лесной питомник,  дата образования которого - шестидесятые годы  прошлого века.
Общая площадь питомника составляет 52 гектара.  На март 2011 года  площадь посевов составляет 3,46 гектара, под  парами - 10 гектаров, площадь лесосеменной плантации составляет также 10 гектаров. Питомник  занимается выращиванием сеянцев кедра и ели.  На  0,5га питомника выращивается 577,5  тыс. штук  сеянцев ели, на площади 2,96га  - 2061 тыс. штук сеянцев основной лесообразующей  породы - кедра,  из них трёхлетних  сеянцев - 1379 тыс. штук; однолетних  сеянцев - 682 тыс. штук. Заготовлено 1200 кг семян, чего достаточно для посева на площади 1,15га.
Для получения посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами проводится комплекс мероприятий по повышению плодородия почвы питомника. Технология выращивания предусматривает выполнение системы агротехнических мероприятий, направленных на получение стандартного посадочного материала. При этом проводят следующие виды работ: подготовка семян к посеву, основная и предпосевная обработка почвы, посев семян, агротехнический уход за посевами до появления всходов и за выращиваемыми сеянцами в течение нескольких лет, включающий прикатывание посевов, мульчирование, рыхление, уничтожение сорняков, затенение, полив, внесение минеральных удобрений, борьбу с вредными организмами. Для борьбы с сорняками применяется гербицид "Анкор-85" в зависимости от возраста сеянцев и степени засоренности. В весенне-зимний период семена проходят стратификацию под снегом.
Для производства работ на питомнике задействована специальная техника. Постоянно на питомнике работает порядка пяти  человек. Для борьбы с сорняками  сезонно привлекаются еще работники  в зависимости от площади посевов и степени их засоренности.
Кроме обеспечения сеянцами своего предприятия, при наличии излишек сеянцы поставляются и в другие районы Республики Алтай: Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский. Питомник также реализует саженцы для населения и организаций не только в Республике Алтай, но и в другие регионы России.
В 2006 году приказом министерства природных ресурсов России питомнику присвоено звание "Лесной питомник высокой культуры Российской Федерации".  Многие годы лесной питомник АУРА "Каракокша лес" возглавляет заслуженный работник лесного хозяйства Республики Алтай Вершинин Александр Макарович.

 
 
copyright @ 2011-2015 АУРА "Каракокша лес"
Авторы: Архангельский М.А., Кутовенко Н.Ю.