Сегодня:   7 июня 2020г.
 
 
*
    ►   Архив Новостей






Главная

09-04-2020

 

С 1 апреля 2020 года наступил пожароопасный период на территории муниципального образования « Чойский район». Хочется подчеркнуть, что большинство лесных пожаров возникает из-за безответственного, преступно- халатного отношения отдельных граждан к выполнению элементарных требований правил пожарной безопасности в лесу. Только за пожароопасный период 2019 года по вине граждан возникло 5 лесных пожаров, площадь, охваченная огнем, составила 28,2 га, объемом 1813,4 м3. Общая сумма ущерба составила более 700 тыс. руб., в расчет не вошли многие полезности леса, которые не возможно оценить. Основное количество вспышек лесных пожаров возникает в апреле – мае после схода снежного покрова и в сентябре-октябре . Когда  в тайге появляется черемша, грибы, ягоды, орехи, и люди устремляются за дарами леса, при этом неблагодарно относятся к дарящему. Ежегодно по стране в огне пожаров гибнут сотни тысяч гектаров леса. Гибнут обитатели леса, создается реальная угроза лесным поселкам. На месте   гарей и пепелищ не скоро возродится жизнь. В основном от чего возникают лесные пожары?

- Это не затушенные костры, которые раскладываются для обогрева, приготовления

пищи, а иногда просто из ребяческого баловства.

-  Отдыхающая на природе молодежь зачастую пускающая огонь просто ради удовольствия.

-  От сельхозпалов, которые категорически Запрещены! Поджигая старую траву некоторые считают, что после пала трава лучше растет, но наука давно доказала их вредность даже в том случае, если не возник лесной пожар, так как погибает муравьи, бабочки – опылители цветов, черви, прочие необходимые для жизни организмы, корневища ценных   растений и т.д.

- Не мало пожаров возникает по вине   курильщиков, бросающие в лесу и из автомобилей не затушенные спички и окурки.

Для предотвращения таких возгораний АУ РА « Каракокша лес» планируются и проводятся уход и устройство минерализованных полос.

До начала пожароопасного периода КУ РА « Чойское лесничество» и АУРА « Каракокша лес»  проведен целый комплекс профилактических и организационно- технических мероприятий направленные на предупреждение своевременного обнаружения , а в случае возникновения  лесных пожаров, их ликвидацию. КУ РА «Чойское лесничество» и АУРА «Каракокша лес» к пожароопасному периоду на 2020 год готовы, но самое главное, чтобы сами жители района и гости были осторожны в лесу с огнем.

Берегите лес-это наше достояние!

КУ РА «Чойское лесничество»

АУ РА « Каракокша лес»


 
 
copyright @ 2011-2015 АУРА "Каракокша лес"
Авторы: Архангельский М.А., Кутовенко Н.Ю.