Сегодня:   27 мая 2019г.
 
 
*






ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО  "Ирбис"

Лес - это богатство, которое мы должны беречь  и разумно использовать, чтобы последующие поколение также могли пользоваться этим бесценным даром, созданным природой. Но мало кто знает, какой  огромный ущерб лесу, принося пожары, болезни лесных пород, какими тяжелыми бывают последствия этого ущерба.
Одной из форм подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирование у обучающихся навыков правильного природопользования являются школьные лесничества. Лесничество - это объединение обучающихся 2 - 9 классов, создаваемое в целях углубленного знания ботаники, зоологии,и других естественных наук, формировании интереса к профессии лесного профиля.Лесничество - это еще и  форма активного отдыха, которая позволяет сочетать выполнения несложных трудовых операций с пребыванием на воздухе в лесу.Частое общение с лесом развивает любовь к живой природе. Именно в детском и подростковом возрасте формируется сознательное отношение к прекрасному. Цель педагога: сформировать у детей положительное отношение к природе, посредством игр. Формирование у детей представление о лесе. Основными методами и формами организации изучения курса при отсутствии учебников являются: лекции, семинары и практические работы. Особое место занимают экскурсии и практикум, где обучающиеся непосредственно постигают сложное устройство лесных экосистем и начинают воспринимать лес как целостную систему, вторжение в которую   должно быть осторожным и продуманным.Некоторые практические работы также должны проводиться в природных условиях во время экскурсий. А для контингента младшего возраста есть возможность показать  на практике связь  в природе.
Ребята из школьного лесничества "Ирбис" вместе со своим педагогом руководителем Королевой Любовью Михайловной проводят массу полезных мероприятий:
- выполняют посадку и уход за саженцами;
- занимаются очисткой и облагораживанием родников;
- ведут пропаганду с населением об охране хвойных деревьев;
- принимают активное участие в операции "Ёлочка";
- расклеивают листовки, разносят их по организациям;
- осуществляют  патрулирование совместно с работниками лесничества,по пожароопасным участкам;
- работают по озеленению территории ЦДОД, Чойского лесничества, Мемориала Славы в с. Чоя
- изготавливают и развешивают скворечники.
Разработали программу "Аллея памяти" (выиграли, на выделенные деньги закупили саженцы), совместно с ветеранами с.Чоя посадили их и назвали это место "Аллея памяти". В данный момент юные лесоводы ухаживают за этим местом. Все эти мероприятия школьное лесничество "Ирбис" проводит в тесном сотрудничестве со свими шефами, которые помогают ребятам всеми возможными способами.

 
 
copyright @ 2011-2015 АУРА "Каракокша лес"
Авторы: Архангельский М.А., Кутовенко Н.Ю.